El mimbre es una fibra vegetal
que se obtiene de un arbusto de la familia de los sauces (género Salix,
principalmente Salix viminalis, pero también Salix fragilis y Salix purpurea) y
que se teje para crear muebles, cestos y otros objetos útiles. En el tejido se
utiliza el tallo y las ramas de la planta, ya sea en todo su grosor para el
marco o en lonjas cortadas longitudinalmente para el tejido propiamente tal.
Desde la Edad Media y hasta el
siglo XVIII, se mantuvo la destreza en la cestería utilizando mimbre. Al
comenzar este siglo, el cultivo se desarrolló nuevamente con fuerza en toda
Europa. En la actualidad existen muy pocos países dedicados al cultivo del
mimbre y a la fabricación de cestos y muebles de esta fibra. En La Serena y
alrededores se produce una cestería tosca y burda, en su mayoría grandes cestas
de acarreo. La técnica usada es el entramado. Otros lugares en que se produce
esta cestería son: Castro, Coipomo, Cucao, Chiague, Chonchi, Dalcahue, Quellón,
Quemchi, Chiloé y la Zona Central.
A menudo, un marco es hecho de
materiales más firmes, después un material más flexible es usado para rellenar
el marco. El mimbre es ligero pero robusto, haciéndolo una ideal y poco costosa
opción para muebles que serán movidos a menudo. Es habitualmente utilizado en
la realización de muebles de patio y el pórtico.
Existen referencias documentales
del mimbre ya en el Antiguo Egipto. Ha sido propuesto que el uso extensivo de
objetos de mimbre en la Edad del Hierro tuvo una influencia en el desarrollo de
los patrones usados en el arte céltico. En tiempos recientes, su estético fue
influido fuertemente por el Movimiento de Artes y Oficio al final del siglo 20.
Los muebles de mimbre, así como
otros productos de mimbre, han sido funcionando por los seres humanos desde épocas
antiguas. La historia del mimbre es de gran envergadura, yendo detrás hasta la
cestería de Egipto antiguo y más adelante en Pompeii
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